A crise de alimentos mundial foi o principal foco dos discursos de abertura da Feira Sial Paris, que retorna ao presencial depois da última edição neste formato, em 2018. O presidente do evento, Nicolas Trentesaux, destacou que será necessário duplicar a produção mundial até 2050, quando a população do planeta se aproximará dos 10 bilhões. Segundo ele, o consumidor busca por comida mais fresca e menos processada, e que para isso novas alternativas precisam ser criadas: há a necessidade de repensar a relação com a agricultura, o processamento e distribuição de produtos. Uma missão com mais de 50 integrantes gaúchos, organizada pela Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (FIERGS), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-RS), participa da feira.
O ministro da Agricultura da França, Marc Fesnau, ressaltou a necessidade de uma competição justa para a abertura de novos mercados. “Mas para garantir quantidade não devemos abrir mão da qualidade, devem caminhar juntas", afirmou em seu discurso. A França adota políticas protecionistas, barrando a entrada de produtos mais baratos vindos de outros países. A feira inaugurou no sábado (15) e termina nesta quarta-feira, 19 de outubro.
O presidente da FIERGS e do Conselho Deliberativo do Sebrae-RS, Gilberto Porcello Petry, que lidera a comitiva gaúcha a Paris, entende que as exigências externas funcionam quando a economia vai bem. “Quando a economia tem um problema vale outra regra: vence quem tem para fornecer", destaca, ao lembrar da crise energética pela qual a Europa passa por causa do confronto entre Rússia e Ucrânia e as sanções econômicas impostas aos russos, principais produtores de gás da região, e que reduziram o fornecimento aos europeus. “Com alimento é a mesma coisa. Se der para fazer como se exige, tudo bem. Mas se não, na hora que a população necessitar, vai consumir aquilo que estiver disponível, e o Brasil tem qualidade e quantidade", diz Petry, lembrando que o País vai colher 314 milhões de toneladas em 2022-2023 de safra de grãos, a terceira maior do mundo.