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Projeto busca compatibilizar a produção de etanol e a oferta de alimentos

O Ministério do Desenvolvimento Agrário e o Sistema FIERGS, em reunião de trabalho realizada nesta segunda-feira, na sede da Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul, deram início a uma atuação conjunta no sentido de compatibilizar a produção gaúcha de etanol e a oferta de alimentos. Assim, o ministro Guilherme Cassel e o presidente da FIERGS, Paulo Tigre, firmaram um contrato atendendo a orientação estratégica do projeto "Mais Etanol, Mais Alimentos", que será desenvolvido em caráter experimental no Rio Grande do Sul.

Cassel defendeu a importância da agricultura familiar, que tem no Rio Grande do Sul a melhor estruturação no País. "Poderemos unir toda a diversidade dos minifúndios gaúchos à necessidade da produção de etanol", argumentou.

O trabalho, que será executado pelo Instituto Euvaldo Lodi (IEL-RS) e o MDA, vai analisar a viabilidade econômica da produção de etanol a partir de micros e pequenas usinas com a agricultura familiar. "O desenvolvimento deve acontecer sempre com geração de renda em todos os setores da sociedade. A iniciativa privada, representada pela Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul, e o Ministério do Desevolvimento Agrário, em nome do Governo Federal, unem seus esforços para mais esse desafio de grande alcance social", ressaltou o presidente da FIERGS, Paulo Tigre, durante a solenidade.

Durante o evento, o professor da Unisinos Luis Henrique Rodrigues apresentou os resultados do primeiro Balanço Social Sistêmico, que avaliou o impacto das políticas públicas na produção de biodiesel no Estado, a partir da experiência da empresa BSBios, instalada em Passo Fundo. "Atualmente, cerca de 6 mil famílias estão envolvidas. Todo o processo gerou um impacto de 1,3% no Valor Adicionado Bruto total regional", enfatizou.

Publicado segunda-feira, 30 de Agosto de 2010 - 0h00